ダイエットアカデミー認定講師の
石橋香織です。
いつもブログ読んでいただき
ありがとうございます。
前回の紅マドンナに続く
オススメ食材
第二段です~パチパチ 😀
みなさん菊芋(きくいも)って
知っていますか?
写真のように
見た目はショウガみたいな感じです。
全然映えてない… 😐
ちなみに栄養素など調べてみました。
記事はお借りしています↓
※豊富な栄養素
菊芋の主成分「イヌリン」は
「天然のインスリン」といわれる
水溶性の食物繊維で、
糖質の吸収を抑える働きを
持っています。
・イヌリン
・食物繊維
・たんぱく質
・ミネラル
「芋」ではありますが、
デンプンをほとんど含んでいないのが
特徴です。
血糖値、血圧の上昇を抑えるので、
糖尿病やメタボの対策に効果的です。
また、腸内で善玉菌のエサとなるため、
腸内環境を整えるのにも役立ちます。
↑と記載してあります。
水溶性の食物繊維ですから
腸にとってもいい。
血糖値も下げるので
糖尿病の方にもオススメです。
調理法としては
ソテーしたり、
素揚げしたり、
きんぴらにして食べています。
味をつけるより、
シンプルに調理するのが
オススメです。
食感はシャキシャキしていて
味にもクセがないので
食べやすいですよ 😉
美味しいから食べすぎないように
気を付けないといけませんが… 😆
私は松江市(島根県)で
こだわりの食材を(マコモとか)
作っている方から
直接購入しています。
そんな栄養が豊富な菊芋。
この時期が旬です。
写真は紫菊芋です。
白い菊芋もあるんですよ~
栄養は紫菊芋が豊富だそうです!
みなさんもぜひお試しくださいね!!
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