おはようございます。
そういえば先日ランチしたお店の帰り際に
カーネーションを渡され
「今日は母の日ですから」との言葉に
泣きそうになった
ダイエットアカデミー認定講師
前田です。
今週はスイカの話
今日は
どう切る?スイカ
という話。
あなたのスイカの切り方は
どんな形ですか?
私はダイス型。
マネージャーのしぶちゃんの切り方を
真似しています。
切る際にほとんど種を取ってしまうやり方です。
<やり方>
①縞模様に垂直に真っ二つ
②断面をよく見ると
渦巻きができていて
種が集まっています。
そこをめがけてざっくり!
③②を繰り返し、
半玉を1/8サイズに分ける
④断面に種があるので
包丁の先でちょいちょいっと
跳ね飛ばすようにとる
(シンクの上がおすすめ)
⑤種があらかた取れたら
縦に2,3cm幅に切れ目を入れる
⑥「お皿の上」で
横に切れ目を入れる。
ダイス用になったものはお皿の中へGO!
種のあるところのギリギリ上を狙うと
種が結構見えるので
また、包丁の先でちょいちょい攻撃。
⑦残った部分をまな板に立てて
身と皮のぎりぎりを狙って
そぎ取ってお皿へ。
慣れてきたらここも
お皿の上でやると
わざわざまな板から移さなくてよし。
まな板の上でやるときは
とんがり部分を
上の方へ引っ張りながら切ると
切りやすい
おためしあれ!
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
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楽しく学べる☆
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