3種の発酵食品完成☆

今日もブログにお越しいただき
ありがとうございます。
ダイエットアカデミー
講師の澁谷 真由子(しぶや まゆこ)です。

3連休も終わり、お仕事復活!の方も
多いのではないでしょうか?

私もその一人(^^)

3連休は中日に広島へ日帰り旅行。
あとは家でホットクック三昧。

そうです!
まだ情熱は冷めていません!!

ホットクックについてはこちらの記事も
ホットクック 降臨☆☆

今夜もホットクック☆

その後 ホットクックはどうなったのか?

 

お休みにしかなかなか作れない
発酵食品を作りましたー。

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左から しょうゆ麹 味噌 塩麹(2回目)

この連休でしょうゆ麹に初挑戦。

ホットクック内の煮沸消毒+6時間の発酵・調理
がかかるので、寝る時にやってもらうには微妙に
短い。

休みの日が最適☆

途中、蓋をあけると真っ黒い米があるだけだったので
「ん?!壊れた?」
と思いましたが、発酵されて最後の1時間位で
混ぜて、ペースト状にするようです。

またまたホットクックでの予約調理。
今夜はポテトスープをセット。
しょうゆ麹を隠し味に入れてきたので
今夜食べるのが楽しみです☆

無農薬 減農薬 オーガニック…
カラダによいものを食べたいのは
山々ですが、全部を変えるとなると
コスト・購入ルートなど敷居が高い!!

そんなときは
「調味料」を厳選する

ことをオススメします。

調味料は、毎日使いますし
お醤油が今まで使っていたものの
3倍の値段になったとしても、
そう家計には響かないと思います。

「調味料」の見直し!
をオススメします(^^)

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この記事のライター:澁谷 真由子(Mayuko Shibuya)

ダイエットアカデミー認定 ビューティークリエイター/マネージャー

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