果物の旬を知るにはどうしたらいい?

今日もブログにお越しいただき
ありがとうございます。
ダイエットアカデミー
講師の澁谷 真由子(しぶや まゆこ)です。

果物の秋が始まりましたね!

梨やぶどうが豊富に出回るようになりました。

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今は、季節感がなくなって、
12月でもすいかが手に入る世の中です。

 

ダイエットアカデミーでは朝食に
フルーツを食べることをおすすめしていますが
ここで大切なのが、

「旬」

「含まれている水分の量」

です(*^^*)

 

旬がひと目で分かるオススメサイトがこちら

食べ頃カレンダー

 

すもも、もも、ぶどう、

いちじく、日本梨、ネクタリン、

プルーンなどが今の旬ですね!

では「水分が多い」果物というのは
どうやって見極めれば良いでしょうか?

これは切っているときや食べた時の
感覚を大事にしましょう。

例えば、バナナと日本梨なら?

梨は包丁を入れた瞬間から
水分がにじみ出てきます。
食べた時も、口の中で甘い果汁が広がりますよね!
バナナは切っても食べても、水分を感じることは
少ないと思います。

こんな感じで、見極めていただければ
簡単です(*^^*)

 

 

美味しいフルーツをたくさんいただきましょう☆

 

 

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この記事のライター:澁谷 真由子(Mayuko Shibuya)

ダイエットアカデミー認定 ビューティークリエイター/マネージャー

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