「医者の仕事がなくなるほど健康にいい食べ物ベスト10」  第9位は??

ダイエットアカデミー代表の

上野です。

 

今日はみどりの日。

福岡は快晴!

 

僕にとっては絶好の

サッカー日和。

 

日曜日に、ケガを内緒にしてサッカーの

試合に出場。

 

シュートをしたら

激痛でした(泣)

今年のGWはおとなしく仕事をします。

 

 

 

さて今日は、

「医者の仕事がなくなるほど健康にいい食べ物ベスト10」

今日は第9位の発表です。
第9位はハチミツ!

はちみつ1

 

 

 

 

 

 

 

 

僕はおやつにハチミツを
大サジ2杯食べることもあります。

 

 

ハチミツは加工処理によって
3つのタイプに別けられます。

 

1.一切の加工処理を行わない
天然そのままのハチミツである
『純粋はちみつ』。

はちみつ2

 

 

 

 

 

 

 

 

2.水あめや異性化糖などが
人為的に加えられた
『加糖ハチミツ』。

 

3.加熱し減圧釜などにより
ハチミツを脱色脱香した
『精製ハチミツ』

市販品の純粋はちみつには、
まがいものも多いのです。

 

 

昔は
「中身はほとんど水あめ。ハチミツは風味を出すためだけ」
などと、うそぶく業者もいたそうです。

 

本物かどうかを区別するには
一概に難しいのですが、
以下の四点に注意してください。

 

 

【1】本物の純粋はちみつは
透明度が低く、濁っています。
花粉などが含まれていて、
ぼんやりした感じがしますので、
前方を透かして見る事ができません。

 

【2】瓶を逆さにすると、
本物には色々な酵素が含まれているので、
キメ細かな泡が立つ傾向があります。
なにもしなくても、
瓶の中でハチミツが発酵を続け
「泡」を吹く状態が続きます。

 

【3】本物のはちみつは、
温度を下げると結晶化して
固くなる傾向があります。
これは、決して
砂糖が混ざっているのではなく、
はちみつ本来の性質です。
店頭で選ぶ場合は、
固まっているハチミツを選ぶと
失敗がありません。

 

【4】純粋はちみつの場合、
業者が「全国はちみつ公正取引協議会」

の会員であるなら、
公正取引マークがついています。
ただし、この協議会の検査の方法はゆるく、
会費を払えば誰でも入れてしまう
と言われています。
マークがついているからといって、
安心しない方が良いでしょう。

 

 

なかなか真贋を見抜くのは難しいですが、
極端に安いハチミツには注意した方が良いですね。

 

次回は第8位をご紹介します。

お楽しみに(^^)

 

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この記事のライター:澁谷 真由子(Mayuko Shibuya)

ダイエットアカデミー認定 ビューティークリエイター/マネージャー

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