今日もブログにお越しいただき
ありがとうございます。
ダイエットアカデミー
講師の澁谷真由子です。
いよいよみかんが美味しい
季節になりましたね!
今日お話するのは、
「温州みかん」のお話。
私が子供の頃は、
冬に祖父母の家に行くと、
みかんが箱で置いてありました。
こたつに入って、冷たいみかん。
美味しいですよね(^^)
昔に比べると他にもたくさん
美味しいものがあるので、
みかんの消費量は減っているそうです。
家の断熱が行き届いているし、
「極寒」というほどでもない年も多いので
みかんは痛みやすいし、何より
家族の数が減っているので、
一箱食べるのはなかなか大変です。
でも。
今が
「旬」で
「安価」な
みかんをほっとくのはもったいないです!
みかんを食べる注意点は一つだけ。
果物はカラダの中に入って、
胃の消化液を使わずに独自の
消化酵素で溶けていきます。
消化に使うエネルギーを
排泄や治癒に使うことができるのが
果物を食べる利点です。
ただしみかんの白い筋は
独自の消化酵素では溶けきれずに
胃からでる消化酵素を使います。
ですからみかんを食べる時は
「白い筋を出来るだけ取る」
ようにして、よく噛んで食べましょう。
スロージューサーをつかうのも
いいですね!
これさえ守れば、みかんはりんごと
並んで冬の果物の2大看板になります!
私もみかんが大好きです!
==========================
【福岡ダイエットアカデミー セミナー&説明会】
健康でもっときれいになる!
健康でよりパフォーマンスをあげる!
ダイエットセミナー&講座説明会 開催!
詳細はこちら
===============================
【登録無料メルマガのご案内】
ベースは3日に一度、
朝6時にメールが届きます。
「メルマガ先行予約」
「メルマガ限定」
などもありますので、
ぜひお気軽に登録してくださいね。
【人生最後のダイエットメルマガ】
ご登録はこちらから
↓ ↓ ↓